sexta-feira, 27 de maio de 2011

SALGADOS PARA FESTAS INFANTIS E CHÁ DE BEBÊ

Cotia, 27 de maio de 2011.

Este, sem dúvida, é o tópico mais importante de qualquer festa.
Atualmente, há várias opções que podem ser utilizadas, dependendo, principalmente, do seu orçamento.

Festa em casa

Há várias empresas que organizam festas e eventos em residências.
Desde as mais sofisticadas, que incluem decoração, alimentação e serviços, até àquelas que fornecem, apenas, a alimentação, como pizzas, massas, crepes, etc.

Na primeira opção, a melhor decoração que já encontrei, para aniversário infantil, foi a da empresa Xic Balloon. 
Tudo começa pelo site (www.xicballoon.com.br), que é um dos melhores que já vi. Esta empresa estava presente na Casa Cor - Casa Festa de São Paulo, em 2010, com o cenário de fazenda. Os seus bolos são o máximo em criatividade. Infelizmente, nunca tive o privilégio de provar suas gostosuras (se tudo for tão gostoso quanto é bonito....). Eles fazem o tema que quiser. O único problema, para mim, é que o valor cobrado é um pouco alto, apesar de tudo estar incluído. Em 2010, fiz um orçamento e, uma festa completa, para 50 pessoas, custava, a partir de R$7.600,00, com um adicional de R$54,00 por pessoa extra. Considerando que minha família é gigantesca e ainda teria que alugar brinquedos para as crianças, desisti da idéia. Talvez quando estiver melhor financeiramente.....


http://blogaroeirahome.com.br/2010/11/serie-casa-cor-trio-casa-festa/

Outra idéia bacana é contratar empresas que preparam, na sua casa, pizza, crepes, massas, etc. Já fui a vários eventos com massas e crepes. 
Para recomendar alguma de que gostei, não é fácil. A empresa que serviu o melhor crepe, por enquanto, foi a  Buffet Cia das Massas (http://www.buffetciadasmassas.com.br/), que minha prima contratou, 2 vezes, para o aniversário dos seus pais. Não faço a menor idéia de onde ficam mas, nas duas vezes, o atendimento foi simpático e os crepes gostosos. No final do ano passado, fiz um orçamento e, para o crepe salgado, com 7 tipos de recheio, 2 molhos, 3 saladas, crepe doce com 5 recheios (caldas e sorvete de creme), mais bebidas não alcoólicas, pratos, copos, talheres e pessoal para servir, o valor cobrado era de R$25,00 por pessoa.   
Como não tinha nenhuma foto da empresa acima citada, encontrei esta no google, apenas para ter uma idéia como fica a mesa de preparação dos crepes (não conheço esta empresa, ok)


http://cidaderiodejaneiro.olx.com.br/buffet-de-crepe-em-casa-rj-cuisine-francaise-buffet-de-crepes-iid-40427086
Agora, se você está com o orçamento bem reduzido, entramos no famoso mundo do faça você mesmo.
Para dar uma ajuda, vale a pena, às vezes, comprar algumas comidinhas prontas e complementar:

- sanduíche de metro: sempre comprar um sanduíche somente com queijos, porque pode haver um vegetariano na turma.
Na Le Pâtissier Boulangerie, localizada na Granja Viana -Cotia - SP (http://www.lepatissier.com.br/) é feito um pão, com fermentação natural, que pesa 3 kgs, se não me engano, no qual, com o miolo, é feito mini sanduíches com pastrami, queijos, etc. A embalagem dos mini sanduíches é a própria casca do pão. Fica lindo na mesa. O único problema é que tem que encomendar com alguns dias de antecedência, por causa da fermentação natural.
Na Padaria Dona Deôla, aqui de Cotia, o sanduíche de metro custa entre R$27,90 e R$47,90, dependendo dos ingredientes (valores de 2010).

http://www.donadeola.com.br/default.asp?pag=produtos&sub=sanduichesm
Falando em pão de metro, se você estiver cansada do formato tradicional, vi os pães da regaatti (www.regaatti.com.br) e achei fofos (se alguém provar, me conta se é gostoso):

Hot Dog tamanho grande


Outra moda que criaram é o pão de metro no formato redondo, com fatias cortadas como losangos (desculpem pela foto minúscula).


http://www.terracotapaes.com.br/new_site/sanduiches.html

Outro dia, em um chá de bebê, comi sushi de pão e achei bem legal. Na verdade, é algo extremamente fácil de fazer, fica com um visual diferente na mesa e, o principal, fica gostoso.
Basta pegar um pão de forma quadrado, retirar a casquinha e amassar com rolo de macarrão, para o deixar bem fininho. Passar um pouco de requeijão (ou maionese) e fazer um rolinho, por exemplo, com peito de peru defumado e, outro, com queijo (mussarela, gouda, emmental, provolone, dependendo da sua preferência), corte um palito fino de pepino japonês, cenoura ralada passe uma fileirinha de wasabi (se gostar). Enrole o pão com o recheio no meio, apertando bem. Corte em 4 pedaços. Passe requeijão (ou maionese) do lado externo dos pedaços (bem pouquinho) e, para finalizar, coloque gergelim branco e preto.


sushi de pão


Outras sugestões para o recheio do sushi de pão:
Queijo cheddar, salame italiano, pepino e alface
Kani, manga, pepino e maionese.
Atum, patê de atum feito com maionese, tomate e azeitona.
Presunto, queijo, patê 4 queijos e tomate.
Mussarela de búfala, rúcula, tomate seco e maionese.
Salmão, mussarela de búfala, alcaparras e maionese.
Presunto cru, queijo estepe, tomate e patê 4 queijos.
Lombo Canadense, Queijo Estepe, Maionese e Tomate.
Salame hamburguês, queijo prato, tomate, azeitona e maionese.
Peito de peru, queijo minas, alface e maionese .
Peito de chester, queijo prato, tomate e maionese .
Blanquet, mussarela, agrião e maionese
Pastrami, mussarela de búfala, rúcula e molho de mostarda.
Frango, uvas passas, cenoura ralada e maionese

Tomate seco, Mussarela de búfala, rúcula e cream cheese 
Carpaccio de salmão defumado, pepino e cream chease
Carpaccio de carne bovina, alcaparra e molho de mostarda
Frango, palitos de maçã, passas, damasco e maionese

Com os mesmos recheios utilizados para fazer o sushi de pão, você pode fazer mini wraps. Para facilitar, é possível utilizar o Rap10, da Pullman, que contém 10 unidades e custa, aproximadamente, R$5,50. Você pode cortar o wrap em 2, deixando uma pontinha mais alta ou, como na idéia abaixo, cortar em 3, como um rocambole.



wrap

- a marca Arosa (www.arosa.com.br), que comercializa massa folhada, possui lojas de fábrica em diversas localidades, onde vendem, por exemplo, vol-au-vents (tipo uma tortinha) de massa folhada, prontinhos, basta serem aquecidos e recheados.
No próprio site há idéias de recheios para os vol-au-vents. 
Uma que achei interessante foi a do recheio de camarão com catupiry.

          Ingredientes:


 500 gr de camarões limpos;
1 xícara (chá) de molho de tomate;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 xícara (chá) de Catupiry;
suco de 1 limão;
Sal e pimenta do reino a gosto

          Modo de Preparo:

1Tempere os camarões com sal, pimenta e o caldo do limão. Reserve por cerca de 30 minutos;
2Aqueça o azeite. Coloque o camarão e refogue por cerca de 5 minutos. Acrescente o molho de tomate e continue refogando até que os camarões fiquem macios e acrescente o Catupiry;
3Recheie a base Arosa de sua preferência e leve ao forno médio pré-aquecido (180 ºC) por 10 a 15 minutos. 
    O rendimento é de, aproximadamente, 60 vol-au-vents.




Ainda não preparei este recheio de camarão mas, convenhamos, não deve ficar ruim.
Por se tratar de uma massa neutra, poderia ser utilizada, também, para doces. Acho que ficaria ótima recheada com cheesecake de damasco ou amoras. Vou tentar encontrar minha receita de cheesecake e depois posto aqui.

- coxinhas, risoles, empadinhas, etc - Já fiz coxinha (cuja massa é a mesma do risoles) algumas vezes mas, o que não me atrai, é a sujeira que faz. Prefiro comprar pronta pois, o cento custa, em média, R$60,00.
Agora, se decidir fazer coxinhas em casa, pode as fazer com antecedência, congelar e fritar no dia da festa. 



Receita de Coxinha:
Recheio:
- 2 peitos de frango (com osso) cozidos com sal.
- Ainda quente, desfiar o frango.
- Refogar 1 cebola (corte bem miudinha) em 2 colheres de sopa de margarina. Acrescentar o frango e cheiro verde. Verificar o sal.

Massa:
- 1 litro da água onde o frango foi cozido
- 1 litro de leite
- 1 kg de farinha de trigo
Em 1 litro da água, onde o frango foi cozido, acrescentar 2 tabletes de caldo de frango e 1/2 colher de sopa de margarina. Acrescentar o leite e deixar ferver.
Acrescentar a farinha e mexer bem para que a massa "dê liga" e forme uma bola.
Colocar óleo sobre a pia (para a massa não colar) e sovar a massa.
Fazer as coxinhas, colocando o recheio no meio.
Em uma vasilha separada, bater 2 ovos com uma pitada de sal.
Passar cada coxinha nesta mistura de ovo e, depois, em farinha de rosca. Bater bem, para aderir na massa.
Fritar em óleo bem quente (teste para saber se o óleo está no ponto: coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, o óleo está no ponto). Retirar quando estiver dourada e colocar no papel absorvente.

Se quiser congelar coxinhas, acho que o melhor seria não as fritar. Coloque-as em uma forma (sem fritar) e leve ao freezer. Quando estiverem congeladas, coloque-as em um saco e feche bem. Volte ao freezer. Se congelar diretamente no saquinho, uma irá colar na outra.
Agora, para fritar a coxinha congelada e ela não estourar, retire-a do freezer e deixa-a descongelando por uns 20 minutos. Aqueça o óleo e frite poucas unidades de cada vez, sem mexer nelas, apenas jogando o óleo por cima. Verifique se o recheio ainda não está gelado. Se estiver, coloque as coxinhas por alguns segundos no microondas. 

Pizzas

Agora, se você quer gastar bem pouco, faça pizzas em casa. Elas são realmente baratas e ficam gostosas. Faça a massa (e se quiser rechear) no dia anterior. Já imaginou fazer mini pizzas do formato do tema da festa? Basta comprar cortadores de biscoito maiores. 








Encontrei estas pizzas de mussarela em formato de Hello Kitty e não resisti. Tinha que copiar aqui (pena que não tenho meninas e não foram informados os demais ingredientes):


http://chicclete.com/2010/06/mini-pizza-com-formato-da-hello-kitty/
Para ajudar, um pouquinho, encontrei no site Barra Doce, um kit com 3 cortadores no formato da Hello Kitty, por R$14,90. Os olhos poderiam ser feitos com gergelim preto, o nariz com gergelim branco e o lacinho com pepperoni ou pimentão vermelho. Só não consigo ter idéia de como fazer os bigodinhos....

http://www.barradoce.com.br/cat/cortadores/1190.html


Mais simples, que tal cortar o pepperoni no formato de coração quando for fazer a mini pizza?




http://www.figosefunghis.com.br/2011/03/pizza-de-domingo.html
O kit com 3 cortadores no formato de coração custam R$5,00, na Barra Doce.


http://www.barradoce.com.br/cat/cortadores/1150.html


Massa de Pizza (aproximadamente 15 discos grandes):
- 1kg de farinha de trigo
- 3 ovos inteiros
- 100g de margarina
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 litro de água morna
- 120g de fermento biológico.
Junte todos os ingredientes, sove (amasse) bem e deixe crescer. O teste para saber se cresceu o suficiente é o seguinte: pegue um pequeno pedaço da massa e faça uma bolinha. Coloque-a em um copo com água. Quando a bolinha subir é sinal que a massa está boa.
Faça 15 bolas com a massa e deixe crescer mais um pouco
Abra os discos de pizza com um rolo de macarrão e, na sua falta, com uma garrafa.
Coloque molho de tomate com orégano no centro do disco.
Asse em forno pré-aquecido, até que a massa fique crocante (começa a escurecer, ficando amarelada)
Retire do forno, empilhe os discos e guarde-os envoltos em um pano de prato grande, para que não fiquem ressecados, na geladeira.

Tortas
Faço em casa uma torta incrivelmente fácil que todos gostam. O único problema é que tem que ser feita pouco antes de servir. Mas os recheios podem ser feitos na véspera.
Receita:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 pitada de sal
- 1 pacote de 50g de queijo ralado

Bater tudo no liquidificador ou no mixer e acrescentar 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Untar uma forma com óleo/margarina e farinha de trigo.
Colocar pouco mais da metade da massa. Rechear. Cobrir com o restante da massa e ir ao forno pré-aquecido até   que, no teste do palito, ele saia seco.

Opções de recheios para a torta:
Tenho um problema sério, mudo todas as receitas e acabo tendo uma dificuldade enorme para as repassar. Desculpem-me pela falta de precisão nas medidas.
a) Queijo e presunto
Sobre a primeira camada de massa, acrescente primeiro o presunto (de preferência moído), depois o queijo mussarela (uns 300g de cada). Cubro o queijo mussarela com o restante da massa e, sobre esta, coloco finas rodelas de tomate, óregano e queijo ralado por último (para gratinar)

b) Mussarela de búfala, tomate seco e rúcula

c) Berinjela
Corto 2 ou 3 berinjelas (dependendo do tamanho) ao meio e, depois, no formato de palitos, da espessura de um dedo (1 cm mais ou menos). Deixo de molho na água (para não ficar amarga)
Espeto um pimentão em um garfo e o coloco, diretamente, sobre a chama do fogão e, conforme a pele vai escurecendo, vou virando, até que todo o pimentão esteja escuro. Retiro, com a ajuda de uma faca, toda a pele do pimentão. Abro, tiro as semente e corto em fatias finas. Faço este processo de retirar a pele do pimentão pois algumas pessoas têm problemas estomacais (azia) após o consumirem. Descobri que o problema estava na pele do pimentão.
Em uma vasilha de vidro, acrescento a beringela, as fatias de pimentão, 1 cebola fatiada, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de sobremesa de sal, 2 dentes de alho picadinhos. Misture e regue tudo com azeite extravirgem. Coloque no microondas por 25 minutos. Abra, verifique o sal.  Acrescente, se gostar, uva passa, nozes trituradas e azeitonas, retorne ao microondas e deixe até que os ingredientes reduzam de tamanho e pareçam bem cozidos.

D) Escarola com gorgonzola
Pique 2 maços de escarola. Aqueça 2 colheres de óleo. Refoque 1/2 cebola. Acrescente a escarola e deixe que esta cozinhe, reduzindo de tamanho.
Em outra panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite com 100 g de queijo gorgonzola. Espere derreter e acrescente 1 caixinha de creme de leite (200ml).
Bata no liquidificador a escarola com o queijo gorgonzola. Se achar que ficou muito líquido, acrescente meia ricota (eu sempre acrescento, fica mais fácil para as pessoas comerem). Verifique o sal. 

Se os seus convidados aceitarem "novidades" culinárias, há vários pratos fáceis de fazer e que ficam sofisticados e gostosos:
- queijo brie aquecido (1 a 2 minutos no microondas) servido com geléia de damasco ou de pimenta, servido na torradinha. Para manter o queijo aquecido, coloque-o sobre um rechaud com velas por baixo

- trouxinha de mortadela com ricota

Ingredientes
250 gramas de ricota fresca
3 colheres (sopa) de creme de leite 
4 colheres (sopa) de catupiry
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de nozes picadas 
1 colher (chá) de mostarda 
1 colher (café) de molho de pimenta
12 fatias de mortadela 
Ramos de cebolinha


Modo de fazer
Em uma vasilha coloque a ricota e amasse bem com um garfo. Junte o creme de leite, o catupiry, o sal, o cheiro verde, as nozes, a mostarda, o molho de pimenta e misture bem até obter um patê.
Coloque uma porção deste patê sobre cada fatia de mortadela, levante as bordas e amarre como uma trouxinha com a folha de cebolinha.
Para usar a cebolinha passe-a em água quente para ficar mais fácil trabalhar com ela.
Sirva a seguir.





- Enroladinhos de abobrinha com mussarela de búfala (ou queijo de minas):
Ingredientes:
a) 3 abobrinhas
b) 1 queijo de minas pequeno ou mussarela de búfala;
c) 1 xícara de tomate seco
d) 2 pés de rúcula
e)  Azeite de oliva e sal.
Cortar a abobrinha em fatias no sentido horizontal, passar sal (apenas de um dos lados para não ficar salgada). Refogar no azeite de oliva rapidamente. Retirar a abobrinha refogada, colocar uma folha de rúcula, um pedaço de queijo minas (ou meia bolinha de mussarela de búfala) e 1/2 tomate seco. Enrolar a abobrinha e prender com um palito para não abrir.


http://cozinhafacil.blogspot.com/2010/04/abobrinhas-com-tomates-secos-e-queijo.html
Outro dia, vi em uma festa aqui na Granja Viana, um petisco delicioso e bem fácil de fazer: palitos com mussarela de búfala, manjericão fresco (ou rúcula) e tomatinho cereja (ou tomate seco).
Acho que ficaria mais saboroso se, alguns dias antes do evento, colocasse a mussarela de búfala em um recipiente com azeite, sal e orégano, para ficar mais saborosa.
http://cafezinhodascinco.blogspot.com/


Que tal fazer arranjo com frios... idéia diferente



Estou com sono... Amanhã acrescento outras receitas. Afinal, nem comecei a falar de doces, bolos... este tópico é bem longo. Até amanhã.


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